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tomate (Solanum lycopersicum) é uma planta da família das Solanáceas, que
tem seu centro de origem na América do Sul (do Norte do Chile ao Sul da
Colômbia). Porém, foi domesticada no México, sendo os Maias seus primeiros produtores. A partir daí, o tomate foi disseminado para os Astecas e outros povos
pré-colombianos.
O melhoramento genético ocorreu durante séculos, mas foi nas
últimas décadas que foram, e vêm sendo, selecionados cultivares e híbridos que
se prestam as mais diversas condições de plantio, resistência a doenças e pragas,
ao gosto do consumidor, e apresentam altas produtividades.
Existem dois grupos de tomate: para indústria e para mesa. Para o
consumo in natura (mesa), as cultivares são
divididas nos quatro grupos apresentados a seguir:
Cereja
São variedades de frutos pequenos (Figura 1), que, nos últimos anos, têm obtido grande crescimento no consumo. Alguns híbridos que representam este grupo são: Sweet
Gold, Red Sugar e Zamir.
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Figura 1. Tomates do grupo cereja. Fonte: Revista Globo Rural |
Italiano
Os frutos são compridos, saborosos e possuem coloração intensa. No mercado, o tomate do grupo italiano,
geralmente, é mais valorizado que o do grupo Santa Cruz. Um híbrido deste grupo
que é bastante encontrado é o Andrea.
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Figura 2. Tomates do grupo Italiano. Fonte: GNT |
Salada
As variedades deste grupo são graúdas, pluriloculares (quatro ou mais
lóculos), e possuem um formato achatado. Alguns representantes deste grupo são:
BRS Portinari, Gisele, Aliança e Carmem.
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Figura 3. Tomates Carmem. Fonte: Foodnews |
Santa Cruz
Os frutos do grupo Santa Cruz possuem formato oblongo (comprimento maior
que a largura), sendo bi ou triloculares. As variedades deste grupo estão entre
as mais consumidas, devido, principalmente, ao preço mais baixo na comparação
com outras. O híbrido mais conhecido é o Débora.
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Figura 4. Tomate do grupo Santa Cruz. |
Referências
BRASIL. A cultura do tomate. Embrapa Hortaliças. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalicas/tomate-de-mesa/cultivares2. Acesso em: 25 dez. 2018.
MELLO, S. C. Cultivo de tomate de mesa. ESALQ/USP. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/3601166/mod_resource/content/1/TOMATE%201.pdf.
Acesso em: 26 dez. 2018
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